Smart Environment

Diposting pada 21 October 2021

Smart Environment atau lingkungan pintar adalah lingkungan yang dikelola secara baik, berkelanjutan dan berkelanjutan dengan basis teknologi informasi dan pemanfaatan data secara tepat dan efisien.

Sasaran dari Smart Environment adalah:

1. Membangun sistem informasi yang mendukung pengelolaan penyediaan air baku secara efisien dan tepat sasaran. Mewujudkan masyarakat yang sadar lingkungan dan berpartisipasi aktif dalam segala bentuk pengelolaan lingkungan.
  2. Membangun sistem yang dapat mendukung pengelolaan drainase perkotaan sehingga dapat memaksimalkan fungsi drainase dan mempermudah perawatan.
  3. Membangun sistem informasi persampahan yang menjadi pusat data persampahan bagi pengambilan kebijakan serta menjadi media edukasi masyarakat DIY seputar persampahan.
  4. Membangun sistem informasi pengawasan volume dan karakteristik air limbah yang dihasilkan di seluruh DIY.

Sasaran

Target

Arah Kebijakan

Terkelolanya air baku DIY menggunakan data terintegrasi dan real-time sehingga memudahkan pengelolaan air baku, mencegah krisis air dan mewujudkan pemanfaatan air yang berkelanjutan

Terbangun sistem informasi yang mendukung pengelolaan air baku

Kolaborasi antar pemerintah daerah untuk mendukung penyediaan air baku kepada masyarakat.

Terawasinya jaringan drainase DIY secara realtime sehingga meminimalkan potensi kerusakan dan banjir.

Terbangun sistem informasi yang mendukung pengelolaan drainase perkotaan.

Kerja sama antar pemerintah kabupaten dan kota di Kawasan perbatasan DIY dalam pengelolaan drainase

Pengelolaan sampah yang efektif, efisien, terintegrasi serta turut memberdayakan potensi masyarakat

Terbangun sistem informasi persampahan DIY yang terintegrasi

1. Meningkatkan pemahaman 3R kepada masyarakat. 2. Membangun sistem pengelolaan persampahan dengan menggunakan teknologi terkini.

Terawasinya produksi air limbah di DIY sehingga mencegah pencemaran badan air.

Terbangun sistem informasi air limbah DIY

Pengelolaan bersama air limbah dengan memperhatikan hubungan hulu-hilir aliran air limbah